您所在的位置: 首页 > 团学在线 > 团学动态 > 正文 团学动态
    音表学院党总支举办“不忘初心、牢记使命”音乐党课
    发布者: 来源:  日期:2019-11-04 10:00:37

音表学院党总支举办“不忘初心、牢记使命”音乐党课

为全面开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,增强理论学习效果,创新党课教学模式,20191031日中午,音乐与表演艺术学院党总支在博雅楼B101排演厅举办了第一次“不忘初心、牢记使命”音乐党课。音表学院党总支书记许泽宏出席开课仪式并致辞,音表学院党总支副书记邱军与邓静、杨杰、曾庆红三位老师共同承担了本次党课的授课,音表学院团总支学生会、班团支委学生干部和部分学生党员、入党积极分子听取了党课。

许泽宏书记在开课致辞中讲到,要通过开展形式多样、生动活动的党课,在大学生中进行党史国情的教育,加深青年一代的爱国热情和民族自豪感,坚定永远跟党走的理想信念。同时,通过音乐党课的形式讲党课,充分利用发挥艺术类专业院系的特色和优势,积极探索新时期党课的新形式新方法,提升高校基层党组织党课的吸引力和影响力。他希望学生干部、党团员和入党积极分子充分发挥主观能动性,将党团理论学习和主题班会活动搞出特色,不断提升思想政治教育的效果和水平。

党课一开场,主讲人邱军副书记首先给大家分享了中国共产党入党誓词歌《我宣誓》。该部作品采用MTV的呈现方式以激昂的旋律和震撼的画面,把短短80个字的入党誓词演绎得气势恢宏,顿时令全场热血沸腾,使师生们在欣赏音乐作品的愉悦中重温入党誓词。

随后,邱军老师以《中国共产党入党誓词的历史沿革》为题,向大家介绍了中国共产党在建党初期、抗日战争时期、解放战争时期、新中国成立后和改革开放以来各个历史时期入党誓词的变迁和本质内涵,并穿插讲解了一些历史事件和历史人物背后鲜为人知的小故事,使整个党课严肃而不乏生动形象,道理深奥而又简洁易懂。

党课过程中,由曾庆红老师进行作品推介、杨杰老师钢琴伴奏、邓静老师深情演唱了大型音乐舞蹈史诗《东方红》中一首经典歌曲《情深谊长》,反映了长征期间工农红军和彝族人民的鱼水深情,讴歌了我们的党与人民群众同呼吸共命运的优良传统。

最后,由三位专业老师带领同学们合唱《不忘初心》,这首由朱海作词、舒楠作曲、为专门纪念红军长征胜利80周年创作的当代优秀歌曲,曲调悠扬,歌词暖心,在现场师生的共同演绎下,浓烈的情感感染了整个会场,抒发了对党和国家的无限热爱和崇敬之情,获得了全场热烈而欢快的掌声。在动人的歌声和热烈的氛围中,由音表学院党总支举办的首次“不忘初心、牢记使命”音乐党课圆满落下帷幕。

在党课的发言交流环节,音表学院17级的刘江涛同学大声地说:不忘初心是中国共产党始终坚守的不变诺言。从1921年中国共产党成立,到后来的遵义会议、长征、抗日战争胜利到新中国成立,再到改革开放一直到今日今时,中国共产党人都牢牢地把握住了‘不忘初心’四个字。所以,我们相信中国共产党一定会带领中国人民继续前进,顺利达到‘两个100’奋斗目标,实现中华民族的伟大复兴。”

(供稿/音表学院 龚雨莱 摄影/向一洋 熊缘 编辑/邱军 审稿/许泽宏)

上一篇:音乐与表演艺术学院党总支开展“学习强国”积分评比活动