宜宾学院成功举办“以美润心·向美而行” 美育教学成果展演
    发布者: 来源:  日期:2024-06-10 19:18:57

宜宾学院成功举办“以美润心·向美而行”

美育教学成果展演

为进一步弘扬中华美育精神,强化学校美育育人功能由音乐与表演学院承办的我心向党牢记总书记嘱托——以美润心·向美而行宜宾学院美育教学成果展演6月6晚在江北校区演播厅成功举办莅临展演现场的领导有宜宾学院党委书记马洪江新一轮本科教育教学水平审核评估专家组组长香港科技大学广州)党委书记屈哨兵专家组成员湖南农业大学副校长杨国顺、宜宾学院副院长党委常委王如渊、白玉林

宜宾学院党委书记马洪江对学校的教学科研、人才培养、就业创业等情况进行了介绍,重温了习近平总书记来校视察重要讲话精神。他指出,学校始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,坚持把立德树人放在首位,着力构建与时代发展相适应的人才培养体系,推动学生德智体美劳全面发展,建设特色鲜明的应用型综合大学。

本次美育教学成果的展演由来自音乐与表演学院和体育与大健康学院、教育科学学院的部分师生共同呈现,包含了声乐、器乐、舞蹈、朗诵、武术、书法等多种形式。演出在歌舞《花开新时代》中拉开帷幕,表达了新时代青年当自强,启航新征程的主题;竹笛演奏《扬鞭催马运粮忙》、古筝协奏《黄河》、琵琶独奏《十面埋伏》用传统乐器演奏出音律之美;独唱《故乡是北京》、《大江东去》以歌声承载情感,带领现场观众感受音乐的无穷力量。

舞蹈表演专业学生带来的舞蹈《花倮少女》《花腰新娘》则通过动作表演带领观众走进人物,融入故事。

《定风波 莫听穿林打叶声》将武术、书法、词与音乐舞蹈融合,“各美其美”而又“美美与共”中生动展现了苏轼豁达乐观的人生态度和超凡脱俗的人生理想。最后,演出在男声合唱《吼当》和混声合唱《领航》的歌声中落下帷幕,那恢宏激昂的旋律、振奋人心的歌词、波澜壮阔的画面激励着师生们以奋斗的精神书写时代的荣光!

本次演出是学校美育教的成果展示,也是对美育教育实践经验的总结,对于进一步加强学校美育工作,提升学生文化艺术素养,增强全校美育氛围具有重要意义。

(供稿/王沈榕香 摄影/彭渝淇 朱玉晗 /审稿 雷晓兰

上一篇:宜宾学院音乐与表演学院杨永德老师受邀参加 三江新区“三江雅韵 竹音传情”笛箫专场音乐会

下一篇:中央音乐学院出版社到文艺学部开展音乐舞蹈教材建设调研