《北京日报》官网报道文艺学部诗词吟诵唱实践音乐会
    发布者: 来源:  日期:2022-06-23 22:35:34

《北京日报》官网报道文艺学部诗词吟诵唱实践音乐会

622,《北京日报》官方网站京报网音乐周报报道了宜宾学院文学与音乐艺术学部“三千礼乐化成均”中华经典诗词吟诵唱实践音乐会。该场在5月下旬举办的音乐会共有5个部分,分别是诗经、楚辞、汉乐府、唐诗、宋词节目表演,音乐会将声乐、器乐、文学、摄影等交叉创新,呈现了经典诗文的吟诵唱讲演五体一体的精彩节目。

中华经典诗词吟诵唱是文艺学部近两年开展的特色教学实践活动,通过吟诵唱的形式创新地再现诗词中的文化底蕴,在潜移默化中培养学生的人文素养。音乐会打破传统经典诗文教学单一讲授模式,将音乐、舞蹈、表演等元素结合起来,契合了“新文科”建设背景下,学科深度融合交叉发展的要求。

IMG_256

习近平总书记在四川调研考察三苏祠时谈到:“我们是在这块土地上的文明培育出来的,全党全民族都要敬仰我们自己的文化,坚定文化自信。”中华经典诗词吟诵唱实践音乐会着力突显经典文本,为传承和弘扬中华优秀传统文化探索了一条可行的路径。

(供稿/赖昕 摄影/刘艳 编辑/邱军 审核/张永红 齐小刚)

上一篇:文艺学部到绵阳师范学院学习调研音乐学师范专业认证工作