您所在的位置: 首页 > 科学研究 > 正文 科学研究
    文艺学部举办竹笛艺术交流音乐会
    发布者: 来源:  日期:2023-06-21 12:59:37

文艺学部举办竹笛艺术交流音乐会

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,提升美育教育高质量发展的实际成效,620日晚,竹笛艺术交流音乐会在A区演播厅成功举办。宜宾市委宣传部副县级干部侯涛,宜宾学院教学督导与评估中心副主任(负责工作)周志凌,智能制造学部党总支书记许泽宏,文学与音乐艺术学部党总支副书记(负责工作)张永红、党总支副书记张易、副部长夏毅,宜宾学院客座教授张帆及竹笛爱好者、师生代表参加了音乐会。

音乐会来自星海音乐学院、宜宾学院的师生共同演绎,带来了精彩绝伦的视听盛宴。《姑苏行》作为竹笛经典名曲,乐曲旋律优美,风格典雅舒泰,表现了古城苏州的秀美风光和游客的愉悦心情。《鹰》展现了塔吉克高原迷人的风光,赞扬了塔吉克人民不断攀登、不断超越的精神,给观众带来身临其境的文化力量。《飘雪》是一首以我国西部祁连风光为背景创作的作品,通过以乐写景、以乐抒情,赞颂了河西走廊的辉煌与壮阔。音乐会最后由星海音乐学院和宜宾学院的学生共同带来了《扬鞭催马运粮忙》,以欢快的曲调传递了丰收的喜悦,赢得了在场观众的热烈掌声。

本次音乐会艺术顾问、宜宾学院客座教授、著名青年笛箫演奏家张帆对所有工作人员和参演师生表达了由衷的感谢。他谈到笛箫作为中国古老的乐器,承载了悠久的历史文化,今后将继续与宜宾学院开展深度合作,积极举办多种形式的笛箫交流活动,通过音乐讲好中国故事,弘扬文化自信。

文艺学部党总支副书记(负责工作)张永红谈到,本次音乐会以笛箫为载体呈现了中国优秀传统文化的独特魅力,给在场观众带来了视听的双重盛宴。他希望在张帆教授的指导下文艺学部的竹笛教学、竹笛演奏、竹笛普及能得到更大的发展,取得更好的成绩,助力传统文化的传承与传播。

本次音乐会由宜宾学院学科建设与科技处主办,星海音乐学院、宜宾学院文学与音乐艺术学部协办,是宜宾学院美育系列活动之一,对推动学校美育教育落地落细落实,提高学生的审美能力具有重要意义。

(供稿/赖昕 拍摄/陈胜 秦滔 编辑/张易 审稿/张永红

上一篇:国家大剧院荣誉艺术家黄小曼到文艺学部开展声乐交流指导活动