您所在的位置: 首页 > 科学研究 > 正文 科学研究
    文艺学部举办竹笛艺术讲座
    发布者: 来源:  日期:2023-06-19 13:30:59

文艺学部举办竹笛艺术讲座

为提升学生审美素养,进一步提升我校美育效果6月17日,文艺学部邀请著名青年笛箫演奏家、星海音乐学院教授张帆在博雅楼B101开展了竹笛艺术讲座。文艺学部部长高正伟、副部长夏毅、实验与创新中心副主任(负责工作)杨永德及校内竹笛爱好者参加了讲座。讲座由高正伟主持。

张帆教授从气 、指、舌、韵等基本功的训练方法,再到风格性作品的演奏技巧,详细、耐心地为学生们作了指导与解答,并结合现场同学的实际表现和亲身示范,对竹笛演奏中换气、吹气、气震音、强弱音控制的技巧,颤音、半音、手指的独立性,双吐、不同音乐风格中吐音音色进行了深入讲解。张帆谈到,竹笛作为中国传统乐器,历史悠久,种类众多,其中竹笛在音色方面的表现最为丰富。他希望通过讲座能让更多的人了解竹笛这门乐器,通过学习竹笛,深刻地感受中国音乐的传统之美。讲座最后,张帆与在座师生们进行了竹笛演奏和竹笛教育的相关探讨,对大家提出的疑问进行了逐一解答。

此次讲座通过讲解竹笛演奏中最基础的框架,对竹笛涉及的相关知识进行了普及,帮助学生建立了正确的竹笛演奏标准概念,从而提高竹笛练习效率,提升专业演奏能力,为美育教育的深化发展奠定了基础。

(供稿/彭渝淇 拍摄/金蓉蓉 初审/赖昕 复审/张易 审稿/张永红)