您所在的位置: 首页 > 科学研究 > 正文 科学研究
    国家大剧院荣誉艺术家黄小曼到文艺学部开展声乐交流指导活动
    发布者: 来源:  日期:2023-09-28 09:56:51

国家大剧院荣誉艺术家黄小曼到文艺学部开展声乐交流指导活动

为提升学生专业素养,营造浓厚的校园艺术氛围,9月27日,国家大剧院荣誉艺术家、原中央歌剧院副院长、国家大剧院合唱团首任团长国家一级演奏员、钢琴家、歌剧音乐指导黄小曼宜宾学院A区博雅楼开展了“艺术电影进校园--歌剧电影《长征》大师课”交流指导活动。本次活动由宜宾学院雷晓兰教授主持,文艺学部音乐学音乐表演专业200余师生聆听了讲座。

讲座开始,黄小曼对“什么是歌剧”“歌剧的发展”“歌剧的魅力”等进行了细致的讲解,并结合案例分析了歌剧的仪式感和交响性。她谈到歌剧以故事展开,通过吟唱的形式将情绪表达出来,带领观众感受世界不同文化的底蕴内涵。接着,黄小曼对国家大剧院歌剧电影《长征》的创作背景、精神内核、社会评价进行了介绍,通过对经典片段的播放让在场师生对歌剧的唱法技巧有了更加深刻的认识。她嘱咐同学们:“学艺术没有坦途,艰苦的奋斗才能达到幸福的彼岸,要珍惜在学校的时间,努力学习专业知识,实现思维方式的提升。”

随后,文艺学部2010班赵祥材、王涛,张皓岚、丁若馨老师先后演唱了歌剧电影《长征》中的歌曲选段,黄小曼进行了现场点评和指导。活动现场,文艺学部学生合唱团演唱的《过雪山草地》和《怀念战友》两首作品,得到了黄小曼的肯定和鼓励

最后,黄小曼代表国家大剧院向文艺学部赠送了国家大剧院出品的《世界歌剧精选系列》DVD一套。她希望同学们广泛涉猎知识,将对歌曲背景的理解融入情感表达,努力成长为一名学者型的艺术家。

雷晓兰教授总结中希望同学们要向老艺术家学习充满对艺术的执着,不断地提升自己的艺术修养。同时,要在对经典作品深度阅读和聆听的过程中,拓展创新思维,丰富艺术情感,实现专业素养的提升

(供稿/赖昕 拍摄/李文婧 编辑/吕霞 审核/张永红 )