您所在的位置: 首页 > 人才培养 > 正文 人才培养
    第四期市级骨干教师培养人选音乐班11月6日学习简报
    发布者: 来源:  日期:2018-11-13 00:00:00

2017-2019第四期市级骨干教师培养人选音乐培训班

第一期

四川省中小学教师继续教育宜宾学院培训中心   2018年11月6日

言传身教·静心教育,立德树人·各美其美

--- 第四期市级骨干教师培养人选音乐班11月6日学习简报

11月6日,四十余名音乐教师,再次齐聚,在这艺术的殿堂里,感受着艺术的魅力。

上午的课程是由江兰老师作《歌唱的基础要素和训练方法》专题讲座。江老师讲到,歌唱发声训练是声乐教学中必不可少的一个重要环节,是歌唱训练的基础内容之一,在歌唱中发挥着重要的作用。正确的发声方法是在教师指导下,通过长时间刻苦的发声训练才能掌握的。在课程中,江兰老师现场指导四位老师的发声,从发生方法和发生技巧上为我们做了很好的示范。也教给了我们在教学中,作为教师要怎样纠正学生在发声练习时的一些错误观念和不良习惯,把正确的体会和方法灵活运用到歌唱中去,使其成为艺术表现的有效手段,提高演唱者的歌唱能力和表现力,从而带给人以美的享受。

骨干教师培养7.png 骨干教师培养8.png 骨干教师培养9.png

下午是邓静老师为我们作《中小学合唱与指挥》讲座与培训。邓老师分别从合唱的声音理念和如何选择合唱作品两个大的方面讲解中小学如何进行合唱与指挥,通过《忆江南》实践排练,直观的指导合唱的排练需要解决的问题与指挥手势的控制、作用。指挥的作用是在没有音符的地方,要从备作品,磨作品,融作品几方面努力,完美的呈现出作品!

骨干教师培养10.png 骨干教师培养11.png

授课教师们以点到面,不仅讲了歌唱基础技巧、合唱与指挥等知识要点,还引导我们关注我们中华民族的传统音乐。传统音乐是我国的国粹,是中华儿女在五千年历史长河中智慧的结晶,它是我们民族的象征。中华民族是伟大的,中国传统音乐也是值的我们骄傲的,我们要继承和发扬传统音乐,这是我们的责任与使命!我们要让孩子们在艺术中感受美、欣赏美、表现美,最终创造美。

(撰稿:林燕、张扬波          审稿:黄慧玲)