文艺学部师生参演“唱响时代精神,传承民族经典”中秋诗词线上音乐会
    发布者: 来源:  日期:2022-09-10 23:48:53

202299,宜宾市“唱响时代精神,传承民族经典——万人赏月颂中秋诗词音乐会”在线上举行。这是2022年四川省“万人赏月颂中秋”集中展演系列活动的一个组成部分,由宜宾学院、宜宾市文化广播电视和旅游局、宜宾市归国华侨联合会联合主办,宜宾市文化馆、中华古谱诗乐舞传承创新研究中心承办。宜宾学院文艺学部部分师生参加了本次音乐会的演出。

线上音乐会契合“喜迎二十大,奋进新征程”的主题,营造了喜迎党的二十大的浓厚氛围,展现了意气风发的精神面貌。同时,音乐会以创新的方式大力弘扬中华优秀传统文化,贯彻落实了习近平总书记关于中华优秀传统文化传承创新的重要论述精神。此次活动将文化基因和时代精神相融合,激活了中华优秀传统文化的生命力、创造力,夯实了文化建设的根基。通过让传统文化深入渗透进群众生活,进一步推动了全社会增强历史自觉、坚定文化自信。

线上音乐会分为“传承民族根与魂”、“共叙中华儿女情”、“继往开来颂太平”三个乐章,主要以声乐演唱与二胡、琵琶、古筝等器乐演奏的方式,呈现《诗经》《论语》《唐诗》《宋词》等部分古典诗词的深刻内涵和独特魅力。

邓静老师的诗乐歌舞《水调歌头·明月几时有》在古谱吟唱中带领观众走进苏轼、苏辙兄弟的深厚情谊中,体会“但愿人长久,千里共婵娟”的思念之情和美好祝愿。

大学语文教学团队诗乐吟诵《定风波·莫听穿林打叶声》,用吟、诵、唱、讲、演结合的方式,唱响时代精神,勉励我们纵然人生有晴有雨,有逆境和顺境,也要拥有如东坡一样旷达超脱的胸襟。

杨永德老师竹笛独奏《燕归来》、吕霞老师钢琴独奏《彩云追月》、孙辉老师独唱《大江东去》、江堂波老师《越人歌》、雷文林老师《青玉案·元夕》以及刘新老师的钢琴伴奏给观众带来了无与伦比的视听盛宴,在经典的演绎中坚定着文化自信。

此次线上音乐会是在宜宾市疫情防控指挥部和宜宾学院疫情防控办公室的全力指导下,周密部署、科学实施,向全市人民献上的中秋佳节礼物。音乐会通过四川观察、宜宾学院、宜宾文旅、宜宾市文化馆、宜人宜宾、宜宾市侨联等微信公众号同步线上播出。在中秋佳节之际,给家乡人民送去一份特殊礼物,同望明月,共叙情怀,也为宜宾儿女勠力同心坚决打赢疫情防控阻击战加油、打气。

(供稿/刘艳 摄影/徐婉 初审/赖昕 复审/邱军 终审/张永红 齐小刚)