文学与音乐艺术学部举行2021级新生开学典礼暨入学教育
    发布者: 来源:  日期:2021-09-18 19:22:00

怀揣梦想 扬帆起航

文学与音乐艺术学部举行2021级新生开学典礼暨入学教育

2021917,文学与音乐艺术学部在三平台演播厅举行2021级新生开学典礼暨入学教育活动。宜宾学院党委副书记鲁飞出席并致辞,文艺学部领导班子成员、教师代表、优秀校友代表、学工办全体新生班主任以及4852021级新生参加活动。开学典礼由文艺学部党总支书记黄小惠主持。

下午300,伴随着庄严的国歌,新生开学典礼正式开始,全体师生起立奏唱国歌。

新生开学典礼——殷切希望盼学有所成

鲁飞在致辞中,首先代表学校对文艺学部2021级全体新生的到来表示欢迎。他向同学们提出“读懂大势” “读懂学校”“读懂自己”三个希望,并对学校的发展历史、发展方向、培养目标相关情况作了介绍。他表示,学校将全面落实立德树人根本任务,全体教师也会牢记“为党育人、为国育才”使命,专心致力于培养新时代创新型应用人才。最后,他向全体新生提出了几点要求,希望大家要确定未来的目标,做好人生规划,重视自身锻炼,培养健康身心,做到全面发展。

文艺学部部长彭贵川代表学部全体师生对2021级新生表示欢迎。在致辞中,他首先对宜宾的历史和发展情况进行了梳理,然后对宜宾学院的主要办学成果和取得荣誉作了简要介绍,对文艺学部的专业特色和发展目标与规划进行了详细地说明。他指出,文艺学部立足自身学科和专业优势,集合文学、音乐、表演、影视、新闻五大专业要素,以声音、文字、图像为载体,创作高水平视听艺术产品。最后,他对全体新生如何度过美好的大学生活给出了很多殷切希望和建议。

蒋德均教授代表文艺学部全体教师发言,他首先以“孩儿们”称呼学生们,拳拳爱意溢于言表。他以“何为大学与大学何为”为题,结合自己多年的从教经历,与同学们分享了自己的见解,并向大家提出了殷切希望。

开学典礼还邀请到了文艺学部的苏丹、杨丽娟两位优秀校友到现场与新生交流分享。她们在发言中,回忆了自己大学4年的校园生活,并结合自己的亲身经历,对新生们未来的学习生活提出了建议。

20206班的邓舒艺同学代表老生发言。作为师姐,她讲述了自己上大学一年来的一些经历和主要收获,在为大家加油鼓劲的同时也对师弟师妹提出了殷切的希望。新生代表、202110班的谭秋雨同学发言,她充满激情的入学演讲,充分展现了全体新生的活力和朝气。

最后,黄小惠对开学典礼进行总结。她激励新生们要珍惜时间,砥砺前行,励志修身立德,做胆大心细的研究者,为创造自己的美好未来付诸实际行动。

入学思想政治教育——落实立德树人根本任务

开学典礼结束后,举行了文艺学部2021级新生入学教育。党总支副书记邱军给全体新生做了思想政治专题教育,具体介绍了大学生入党的条件标准与基本流程。党总支副书记齐小刚为同学们做了成长专题教育。学工办主任罗立为大家讲解了第二课堂的含义和作用,学工办副主任周光耀作了《学生手册》的学习安排。

学籍管理与专业教育——明确认识专业学习及发展方向

917晚上,在副部长雷晓兰组织主持下,艺学部分专业对2021级新生开展了学籍管理和专业教育。教学办公室老师对学籍管理办法及选课要求进行了详细地解读,并对宜宾学院智慧校园的操作使用进行了示范讲解。教研室主任分别对各专业的培养方案、培养计划、专业特点等情况进行了介绍,提出了专业学习要求。

通过参加开学典礼和入学教育,新生们纷纷表示感受颇深、信心满满,对未来的大学生活有了更清晰的认识和更明确的规划。

(供稿/罗德西 摄影/杨开湘 罗德西 初审/罗立 齐小刚 赖昕 复审/邱军 终审/黄小惠 彭贵川)

上一篇:文艺学部成功举办宜宾市2020-2022年市级音乐骨干教师培养人选培训