根植本土 传承文化 我院舞蹈作品在全省大学生艺术专场展演中喜获佳绩
    发布者: 来源:  日期:2019-10-24 14:08:04

根植本土 传承文化

我院舞蹈作品在全省大学生艺术专场展演中喜获佳绩

1018日,由四川省教育厅主办的庆祝中华人民共和国成立70周年暨大学生艺术专场展演评选活动结束。本次大学生艺术专场展演评选得到了全省各大高校的踊跃参赛,并共计收到182个艺术参赛作品,宜宾学院音乐与表演艺术学院原创舞蹈《蜡花朵朵》在激烈的竞争中获得舞蹈类乙组(专业组)二等奖(排名二等奖第一名)。

本次获奖的舞蹈作品《蜡花朵朵》由音乐与表演艺术学院青年教师叶果老师独立编创并执排,由音乐与表演艺术学院舞蹈表演专业学生进行表演。舞蹈灵感来源于宜宾市国家级非物质文化遗产——苗族蜡染,作品表现了一群苗族少女手持蜡布精心绘染一幅幅精美非遗画布,为祖国母亲70周年华诞献上最诚挚祝福的场景,整个舞蹈风格清新细腻、唯美大气,把宜宾独特的非遗艺术展现得淋漓尽致。

为了迎接今年比赛,展现最好的风貌,叶果老师在暑假里带领30名参演学生 ,在20天时间里冒着高温酷暑,积极投入到作品的编创与排演中去,为参加本次专场展演评选打下了坚实基础。在参加此次评选的同时,该舞蹈还先后受邀参加了宜宾市教育系统教师节文艺汇演、宜宾市翠屏区庆祝中华人民共和国成立70周年文艺晚会、自贡市沿滩区庆祝中华人民共和国成立70周年文艺晚会等演出,均获得了广大观众的一致好评与喜爱。

我院牢记高等教育的初心使命,高度重视大学生的美育工作,致力于高校文化建设,从而不断改进美育教学,提升学生审美和人文素养,以高度的文化自信、有力的举措,着力推动学校文化艺术事业发展。通过此次选送原创作品参加评选,既提高了我院师生的艺术修养和艺术实践专业能力,增强了与全省高校音乐舞蹈专业师生间的交流,也扩大了苗族蜡染这一宜宾市非遗文化的影响力,展现了我校学子蓬勃向上的青春风采。

(供稿/音乐与表演艺术学院  编辑/邱军 审稿/许泽宏 黄小惠)

上一篇:表学院党总支成功举办“不忘初心、牢记使命”主题教育专场音乐会