浙江音乐学院李荣有教授来宜讲学
    发布者: 来源:  日期:2017-12-28 00:00:00

浙江音乐学院李荣有教授来宜讲学

12月26日上午9:00,我院艺术楼A座六楼多媒体教室座无虚席,音乐与表演艺术学院师生一起聆听了浙江音乐学院音乐学系李荣有教授的专题讲座《乐.图.文三足鼎立是中华文化强国的核心思想支柱》。

李教授首先对乐、图并立文化传统进行了根脉溯源。他说:“乐·图·文三大文化体系的鼎足而立、交融互惠与并存发展,是中华民族一以贯之的独立于世界文化之林的艺术文化、思想文化与学术文化传统体系。”“乐”与“图”是在远古时期同根生发的和人类的生产、生活密切相关的应用性文明体系,之后由于语言文字的孕育成熟逐渐取代了其实用性功能。宋代“金石学”这门学问的诞生,确立了以“钟鼎彝器”和石刻图像等为主要研究对象,“乐”、“图”、“文”体系三足鼎立,以“补经传之阙亡,正诸儒之谬误”为主旨,世界上独一无二的实证研究学术体系。它充分彰显了中国古人高度的文化自觉精神,并促使乐·图·文三者成为相互依存与相辅相成的艺术文化传统体系。

接着,他分析了目前的世界文化发展格局,指出不管是 20 世纪以科技文化切割模式,还是 21 世纪向“综合便是创新”模式转化,尤其是“图像时代的回归”等都是学术研究逐渐靠近中华艺术文化的固有传统的体现。如果我们借助于这一历史文化转型的大好机遇,继承与弘扬中华民族以“乐”为统领综合性艺术文化传统和“乐”、“图”、“文”体系三足鼎立的学术文化传统,吸纳融入世界各国各民族当代艺术文化的异质理念和方法,必将凝练成为中华文化自信与文化强国的核心思想支柱。

20171228153327.png

李教授的讲座,从乐、图、文交互研究层面,解读了党中央、国务院联合发布的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》:“到 2025 年,中华优秀传统文化传承发展体系基本形成”的精神内核。他鼓励与会师生要立足中华优秀的“乐”文化,勇于创新 , 积极担起中华文化强国的历史重担。

上一篇:携手中国音乐学院等专业院校 深刻挖掘川南民间音乐文化内蕴