携手中国音乐学院等专业院校 深刻挖掘川南民间音乐文化内蕴
    发布者: 来源:  日期:2017-12-28 00:00:00

携手中国音乐学院等专业院校 深刻挖掘川南民间音乐文化内蕴

2017 12 19 -22 日,我院携手中国音乐学院、成都信息工程大学组成师生田野考察小组,参加了筠连县 2017 年文化遗产宣传展示暨苗族大唢呐传习活动,并对苗族大唢呐的制作工艺等进行了专门考察。筠连县教育和文化广电局、文化馆和蒿坝镇农民文化理事会对考察小组的到来表示了热烈欢迎,并为此次考察提供了良好的采风环境,保证了录音、测音、采样等活动的顺利开展。

考察小组在中国音乐学院刘勇教授的指导下, 20 日对苗族大唢呐的传统曲目《节节三》、《一柱箫》、《四六句》、《大金龙》、《开门红》等进行了录音,然后分别采访了筠连县文化馆的部分文化干部和参加传习活动的两支乐队的队长。 21 日全程拍摄了韩德虎和韩宗华制作苗族大唢呐的整个过程,了解了大唢呐制作的工艺和流程,并再次对该乐器的传承情况做了进一步的访谈。 22 日上午,考察小组还赶赴珙县,对筠连苗族大唢呐在珙县的流传情况做了调查,收集到了不少珍贵的文献资料。

宜宾市处于川、滇、渝、黔结合区域,除汉族外,还有回族、满族、苗族、彝族、土家族、壮族、白族等 38 个少数民族。整合和利用该区域音乐文化资源,深刻挖掘当地少数民族音乐文化内蕴,积极进行少数民族文化记忆重构一直是我院科研选题的重点。本次联合考察,对我院深刻挖掘川南民间音乐文化内涵具有特别的意义。