您所在的位置: 首页 > 人才培养 > 教学动态 > 正文 教学动态
    文艺学部音乐学教研室赴长宁开展师范认证工作调研
    发布者: 来源:  日期:2023-04-17 09:34:07

文艺学部音乐学教研室赴长宁开展师范认证工作调研

4月11日,文艺学部副部长谢美英音乐教研室主任邬丹等7前往长宁县培风中学、安宁中学、长宁县中学开展音乐学师范认证调研工作。本次调研主要针对音乐学专业学生在中学的实习、就业情况进行调研并征求了三所学校教师对音乐学专业人才培养的意见。

谢美英介绍了文艺学部的办学定位、专业设置及师范类专业的发展历程音乐学专业负责人邬丹音乐学专业的师范认证开展情况及毕业要求进行了说明文艺学部实践实训管理教师王翥对师范认证的要求、师范生实习职业成长情况进行了介绍。

培风中学校长陈珂提出,学校音乐学实习生音乐学理论掌握情况良好,但表达能力不足,需要进一步完善实习学生的选拔机制并加强对实习生行为规范的约束。陈珂校长建议音乐学人才培养方面拓展两种以上器乐演奏的能力和乐队排练方面的能力,以中学音乐教学的需求及服务地方文化发展的需求来制定人才培养目标。安宁中学校长李红是毕业于宜宾学院校友李红校长认为音乐学师范生较为突出的问题是“站不稳讲台”,具体表现为组织教学的能力较为欠缺因此除了音乐学专业技能的培训之外还要训练学生组织教学所需的各项基本功长宁县中学教师认为音乐学专业实习生服从性较好,较为出色地完成任务,有效地分担了学校教师的工作。

音乐学教研室通过本次在长宁县进行的调研活动,了解了三所学校一线教育工作者对音乐学专业实习生、毕业生的专业能力、教学能力的评价,听取了关于音乐学人才培养方案的修改建议为音乐学专业师范认证工作和人才培养方案的修订提供了扎实的支撑材料

供稿/拍摄 淳于泓渊 编辑/赖昕 审核/齐小刚

上一篇:文艺学部师生在四川省高等学校音乐教育专业师生基本功展示活动中荣获佳绩