您所在的位置: 首页 > 人才培养 > 教学动态 > 正文 教学动态
    第四期市级骨干教师培养人选音乐班11月7日学习简报
    发布者: 来源:  日期:2018-11-13 00:00:00

2017-2019第四期市级骨干教师培养人选音乐培训班

第三期

四川省中小学教师继续教育宜宾学院培训中心   2018年11月7日

乐海泛舟  . 有你有我

--- 第四期市级骨干教师培养人选音乐班11月7日学习简报

今天是11月7日,立冬啦,但是我们音乐骨干教师培训班的教室里温暖如春,因为四十余名音乐教师再次齐聚一堂,正在这里享受着一场艺术的视听盛宴!

骨干教师培养12.png

上午,唐凌燕老师为学员们进行了《如何训练学生的独唱能力》和《如何对学生进行合唱训练》专题讲座交流。唐老师在课堂上从容大方、极具亲和力。在和大家分享“指导学生独唱时常用的唱法”内容时,唐老师用她天籁般的声音为我们范唱了《送别》、《共和国之恋》、《牧羊曲》、《我是一只小小鸟》、《春天的芭蕾》等优美动听的歌曲,赢得了学员们的阵阵掌声和满堂喝彩! 讲座中,唐老师进行了二声部合唱教学《九儿》《葡萄园夜曲》,整个教学过程设计巧妙,从旋律的模唱、听音等练习而引出课堂重难点学习,再到分声部学唱曲谱,环环相扣的活动设计、唐老师自身的音乐素养、与学员之间的有效互动,每一环节中对学员已有音乐经验的把握以及融洽愉悦的活动氛围,都时刻引发着我们的学习和思考。

骨干教师培养13.png

下午刘玉娇老师的讲座《钢琴教学中的灵活性》也同样精彩。刘 老师在讲解如何培养学生良好的练琴习惯中强调了听觉培养和听觉训练的重要性, 从小加强培养学生和声意识,注重教学中知识的有效传递,注重对学生想象力的培养,鼓励学生以乐曲为基础说出自己听到的故事等内容 让学员们茅塞顿开。

骨干教师培养14.png

最后一个部分,刘老师亲自带领她的学生为大家范奏,同时刘老师进行现场指导,从一个乐段到一个乐句,从一个乐句再到一个音符,每一次的处理和挖掘让演奏者的演奏技术有了较大提升,更重要的是,在场每一位学员都听的津津有味。这种理论联系实践,内容丰富、效果显著的教学方法作为中小学教师的我们受益匪浅。

骨干教师培养15.png

今天的培训活动具有很强的实用性,能让我们在实际的音乐教学中更加灵活和变通,提高了教师们的音乐教育教学能力,我们将学以致用,让音乐去感染孩子的生活和学习。

(撰稿:牟利娟             审稿:黄慧玲)