您所在的位置: 首页 > 人才培养 > 专业设置 > 正文 专业设置
    专业设置
    发布者: 来源:  日期:2024-10-06 12:44:03

音乐学(师范)

一、专业简介

音乐学专业于2001年经教育部批准招收音乐教育专科学生,2003年经教育部批准招收音乐学本科学生2007获得学士学位授予权。本专业有专任教师27人,其中教授2人,副教授7人,高级职称占比33.33%,博士6人,硕士15人,硕博士教师占比77.77%。近年来学生获首届全国师范生微课大赛一等奖1名,四川省高校师范生教学能力竞赛第一名,四川省大学生艺术节专业组比赛一等奖4项、二等奖2项,四川省高校音乐教育专业大学生基本功比赛一等奖3项、二等奖4项首届巴蜀合唱节二等奖、四川省西部音乐周合唱展演专业组一等奖,西部民歌艺术节优秀作品奖就业率达96%以上,受用人单位普遍好评。

二、培养目标

本专业根据基础教育改革发展、教师队伍建设和社会发展的需求,致力于培养具有坚定理想信念、有道德情操、深厚教育情怀和强烈文化传承使命感,掌握扎实的音乐学科基础理论、专业技能和先进的教育教学方法,具备较强的教育教学、班级管理和自我发展能力,能胜任中学音乐教育及教育管理工作的骨干教师。

三、主干课程

音乐课程与教学论、音乐试讲与微格实训、钢琴、声乐、基础乐理、视唱练耳、和声学、曲式与作品分析、中西方音乐史、中国民族民间音乐、形体舞蹈、音乐赏析、歌曲作法、合唱指挥法基础、钢琴即兴配奏、自弹自唱、艺术概论、小乐队配器。

四、专业特色:重基础、强实践、

秉持“尚美、精艺、善教”的人才培养理念立足课堂,服务校园,面向社会。联通课前课中课后、课内课外、校内校外教育场域,构建大课堂概念,形成学校-文化馆(宜宾市文化馆大学生合唱团)、学校-企业(五粮液职工合唱团文化共建)协同育人机制,实现思想品格素养形成与学科专业理论知识、实践创新能力培养同向而行

五、就业方向:

在高等院校、中等学校、基础教育学校及党政机关、企事业单位从事音乐教学、研究、管理等工作。

音乐表演

一、专业简介

宜宾学院音乐表演专业于2010年经教育部批准招生,2012年获批学校重点学科建设,2013年获批四川省省级专业综合改革重点建设项目,2020年立项校级一流本科专业。10余年的建设中,教学质量稳步提升,教学、科研、学科竞赛及音乐表演学术交流方面都取得了较好的成绩,获得社会各界与用人单位的高度认可

本专业目前拥有18位教师,其中硕士学位和博士学位的比例83%,且有10位教师具备至少一年的境外学习经历。这支教师队伍具有强大的创新能力,不仅在舞台表演和教学上经验丰富,而且还怀有极高的教育热情,致力于推动专业的发展和促进学生的全面成长。

二、培养目标

本专业扎根宜宾、辐射川南,面向全省,以“基本素质—专业知识和能力—职业素养—创新创业能力”四个方面为着力点,培养德智体美劳全面发展,具备扎实的音乐专业知识和职业素养,具有较强的音乐表演、创编和教学能力,能够在专业文艺团体、文化馆站、社会文化教育机构、中小学或学前教育等专业领域从事音乐表演、教学、文艺活动组织策划及管理等相关工作的高素质应用型音乐表演人才

三、主干课程

专业基础课程有:基础乐理、视唱练耳、和声学、曲式与作品分析、中国音乐史、西方音乐史、音乐赏析、合唱基础、合唱指挥法基础、形体舞蹈。

专业核心课程有:声(钢、器)演唱(奏)、声乐(钢琴)基础课、舞台表演与重唱表演唱、钢琴即兴配奏、艺术概论、中国民族民间音乐。

应用创新课程有:舞台艺术实践、管乐合奏、器乐演奏、钢琴合作艺术实践、艺术团队融合实践、合唱训练、自弹自唱、体育舞蹈等等。

四、专业特色

本专业目前已形成“以演促教”的艺术实践教学模式,具有“宽基础、重技能、讲应用、塑素质”的课程结构体系,并以团队式发展为助力实现培养高质量应用型人才。

五、就业方向

在专业文艺团体、艺术院校等相关部门、机构从事音乐表演、教学、管理及研究工作。

舞蹈表演

一、专业简介

舞蹈表演专业2002开办以来,以社会需求为导向,人才质量为核心,扎根地方传统文化,积极探索当代中国舞蹈艺术发展前沿在二十年的办学历史中,教学质量稳步提升,为地方培养了大批优秀的舞蹈艺术人才,师生舞蹈作品多次获得国家级、省级专业比赛奖项,赢得了良好的社会声誉

舞蹈表演专业课程设置遵循德智体美劳全面发展的原则,注重理论教学与舞蹈实践相结合,强调课程思政与舞蹈审美教育,关注地方民族舞蹈文化与创新精神培育,搭建综合实践平台,服务地方文化发展。

二、培养目标

本专业培养德、智、体、美全面展,掌握舞蹈表演的基本理论基础知识,具备扎实的文化艺术素养和较强的审美能力,具有独立完成舞蹈表演、舞蹈编创、舞蹈教学能力,能够在地方文艺团体、艺术中心、文化馆、广播影视机构等相关部门从事表演及管理工作的高素质应用型舞蹈表演专业人才。

三、主干课程

《中国古典舞基本功训练》《中国民族民间舞》《中国古典舞身韵》《技巧》《剧目》《中国舞蹈史》《艺术概论》《现代舞》《运动生理学》《舞蹈解剖学》等。

四、专业特色:

拓展“演学结合、校企合作”之路,融课堂教学、课后实践、社会服务三维一体的教学模式,将课堂讲授与艺术实践相结合,重视以训练表演能、实践创作展演以及传播舞蹈文化观念的培养,将专业实践与社会需求贯穿于人才培养全过程。

五、就业方向:

主要面向各级各类专业艺术团体、文化演艺公司、基层文化馆站、社会文化培训机构等企事业单位,从事舞蹈表演、编导和培训等工作。