跨四省探索与研究,考察团不苦也不累
    发布者: 来源:  日期:2018-11-12 00:00:00

跨四省探索与研究,考察团不苦也不累

——宜宾学院少数民族音乐文化记忆及其重构现状田野考察团两周考察圆满成功

“阿哥阿妹的情意长,好像那流水日夜响……”,空灵的云南山歌充斥大巴车,由宜宾学院音表学院刘宇统老师带队,院长黄小惠,书记许泽宏,教师徐艳、杜海燕、刘芳,文新学院教师黎丁玮、郑怡,贵州大学教授徐小明组成的宜宾学院少数民族音乐文化记忆及其重构现状田野考察团,在为期两周的考察后,踏上了收获满满的回家之路。

2018年年初,宜宾学院音表学院刘宇统老师申请国家社科基金艺术学项目《少数民族音乐文化记忆研究——以僰人音乐为例》成功,得到了音表学院领导的大力支持,不久便在宜宾学院内部组成了由音表学院为主,文新学院、美艺学院为辅的项目组,由于研究的需要,经过研究,项目组决定8月跟随古僰人的脚步,进行田野考察。

跨四省1.png

81日,考察团简单的集合之后,马不停蹄的赶往此次考察的第一站——重庆市綦江区。

跨四省2.png

跨四省3.png

在綦江的两天里,考察团受到綦江博物馆馆长周玲、副馆长但俊春、主任王凤琳的热情接待,先后带领我们考察了灵应岩、綦江博物馆、东溪古镇这几个有少数民族文化的地点,并举行了座谈会。

83日,考察团继续出发,于当天下午到达第二站——贵州省遵义市,并于当晚8点就与原贵州大学教授王德勋、贵州社科院研究员曾令一,遵义广播电视台专家李永林几位对少数民族音乐与文化深有研究的专家汇合,进行长达4小时的座谈会。

跨四省4.png

84日,为考察遵义当地的乐器是否与僰人音乐有相似之处,一行人到达遵义城外的土司城堡——海龙屯,进行实地考察。

跨四省5.png

84日下午,赶到傩学文化研究中心。

跨四省6.png

84日晚连夜赶路,与85日凌晨,到达第三站——贵州省毕节市。并于当天下午参加彝族火把节,研究当地音乐与表演形式。

跨四省7.png

86日,考察团在当地学生的带领下,寻找到彝族音乐文化传承人——龙顺峰,于是临时决定抵达第四站——威宁彝族回族苗族自治县。到龙大师的家中亲自拜访。

跨四省8.png

跨四省9.png

由于时间紧凑路途遥远,87日一早,考察团又出发了,这次他们需要到达的地方是本次考察的第五站——云南省文山州丘北县。

两天的路程,考察团一行人终于在88日下午抵达丘北县,并受到了丘北县文化馆工作人员的热情欢迎。

89日一早,在丘北县文化馆工作人员的陪同下,考察团抵达位于丘北县白泥塘村寨,这里是一个僰人聚居区,村民们保持着原始的生活方式,唱歌、跳舞、弹琴、劳作。

跨四省10.png

跨四省11.png

跨四省12.png

810日,为了解当地乐器,考察团专门去了文化馆,在这里领略到不同乐器的风情。

跨四省13.png

跨四省14.png

810日下午,考察团抵达文山,在文山简单休憩之后,与811日直接抵达第六站——云南省文山壮族苗族自治州麻栗坡县,在这里彝族的小年聚会即将开始。考察团与当地各族人民同饮同乐,充分领略真实的少数民族文化。

跨四省15.png

跨四省16.png

跨四省17.png

812日,当地人的欢庆活动开始举行,一大早,欢声笑语遍响彻大街小巷。

跨四省18.png

跨四省19.png

跨四省20.png

813号,抵达考察团在本次考察的最后一站——云南昆明,邀请到云南艺术学院教授申波及其老师吴学源开展了座谈会。

跨四省21.png

会上,两位老师都向考察团分享了许多少数民族音乐研究成果及研究方法,使考察团受益匪浅。

814日,两周的田野考察几近尾声,考察团跨四川、重庆、贵州、云南,不辞辛劳,不怕风云,实地了解了少数民族音乐文化的特色以及僰人音乐文化不同地区的不同现状。为整个项目的完成积累了珍贵素材。

上一篇:我院青年教师在“长江钢琴·2018全国高校钢琴大赛中斩获佳绩