知名文化政策专家王列生教授来我院讲学
    发布者: 来源:  日期:2017-10-19 00:00:00

知名文化政策专家王列生教授来我院讲学

10 16 ,我院校地合作项目“宜宾市翠屏区文化骨干培训(第二期)”开班,力邀知名文化政策专家、中国艺术研究院公共文化政策中心主任王列生教授前来进行文化政策专题讲座。副院长王藩侯出席开班式并致辞,翠屏区文广局相关领导到班并作专题发言。开班仪式由音乐与表演艺术学院院长黄小惠主持。

“宜宾市翠屏区文化骨干培训”是我院音表院与翠屏区文广局的校地合作项目,启动于2016年,其中包括音乐社会文化服务、资源共享、人才培训、文艺作品创作等多个方面人合作内容。王藩侯在开班式上致辞说,服务地方是高校的职责所在,本次培训活动正是落实和践行服务地方理念的具体体现。同时,他对王列生教授前来讲学表示热烈欢迎。

在上午的专题讲座中,王列生教授主要解读了21世纪国家文化政策的设计理念和执行时发现的的问题。他说,要把握现有国家文化政策的精髓,首先要认真学习领会习近平总书记有关重要讲话精神。目前国家文化政策的推行尽管还是层级垂直推行、执行效率还不高、存在体制空转问题,但是,这些问题主要是由于我国各地文化发展极不均衡的复杂局面造成的,国家已经在文化发展经费投入总量、拨款方式等方面有了明显的调整,正努力使文化政策落地并变成民生的一部分。

下午,王列生教授结合我国未来文化政策的调整,作了文化供给侧改革专题辅导,并与现场师生和文化专干们进行了互动讨论。对翠屏区文广局肖聪副局长和一些文化专干、在校大学生就执行文化政策时和学习生活中遇到的一些实际问题,教授都一一作答,获得了培训班学员的热烈掌声和普遍好评。

上一篇:我院学子参加2017年全省师范生教学能力大赛获三等奖