您所在的位置: 首页 > 校友之家 > 正文 校友之家
    宜宾学院2016届毕业生卢玉林的从军求学之路
    发布者: 来源:  日期:2018-05-31 00:00:00

携笔从戎,军旅展现音乐才华;荣退返校,学业更是锦上添花

——宜宾学院2016届毕业生卢玉林的从军求学之路

校园里的学子怀揣着从军报国的理想,投身军营,把热血挥洒在实现强军梦的伟大实践之中,在部队这个大舞台上施展才华,在军营这个大熔炉里淬炼成钢,书写绚烂、无悔的青春篇章。

印象:文武之道集于一身

卢玉林,男,甘肃天水人,中共党员,中国民族声乐艺术协会会员,2012年考入宜宾学院音表学院。大学期间,他把爱国之心化为报国之行,于2014年响应祖国召唤携笔从戎,两年后退出现役复学,现在四川理工学院攻读艺术硕士研究生。201212月获得宜宾学院第二届声乐大赛一等奖,201410月在某部“强军路上大步走”文艺晚会中荣获三等奖,20174月成立个人宜宾林中鸟文化传播公司。20177月在中国高校第七届“视友杯”电视奖评选颁奖大会中,原创音乐作品《樱花树下》获得电视综艺类一等奖,20181月荣获第七届青少年艺术特长生交流展演西南赛区民族组一等奖、亚洲国际音乐舞蹈艺术大赛西南赛区民族组一等奖,20184月参加首届中国民族男高音声乐艺术论坛。个人代表作品有《铁拳之梦》、《樱花树下》等。

部队就是一个大熔炉,经得住火炼才是真金

携笔从戎,报效国家,这是多少热血男儿的梦想,卢玉林也不例外。他从小胸怀报国之志,因此,当有机会成为一名军人的时候,他毫不犹豫地报名并顺利进入部队。回想起当初的决定,卢玉林为自己点赞,他表示参军对自己的触动很深。在部队里,无论做什么都必须井井有条,就连吃饭、走路、上厕所,都是有规定的。吃饭必须在3分钟内吃完,走路需要走直线、拐直角,上厕所也要打报告。“双眼一睁忙到熄灯,双眼一闭提高警惕”这句话,是对军营生活的真实写照。部队不比学校轻松舒适的环境,艰苦的训练模式塑造了卢玉林坚毅的品格。

军营中,从来都不用停下追梦的脚步

成为军人,是从小的梦想,音乐,也是卢玉林一直所追求的。在军营生活中,面对部队严苛的环境,幸好有音乐相伴。他十分珍惜身穿戎装的机会,积极发挥所学专业技能,坚持自己的爱好特长,先后为部队创作多首部队歌曲。截止目前,他已经创作个人原创歌曲5首,其中包括受到广大宜宾学院学子高度关注的《樱花树下》。无论是在军营中还是在校园里,他从来都没有停下追逐梦想的脚步。

回归校园,再上新台阶

2016年回到学校,老师建议他可以考研,退伍大学生还有特招名额。于是,在离考研只有一两个月的时候,他选择全力以赴试一试。他勤奋好学,勇于直面困难,但重新面对课本知识,对自己来说是一个新的挑战。他给自己制定了每天必须完成的目标,终于克服了两年知识脱节的短板,成功的果实最终都会来到努力的人面前,当年顺利考取了四川理工学院研究生。“刚开始真的很困难”,他说。“就这么每天多看一点,每天多看一点”。他退伍不褪色,积极发扬部队优良作风,在生活中与老师和同学们共同创作,将军营生活的感受点滴写进歌里,用自己的方式继续为国防建设贡献力量。今天,当他站在你面前的时候,依然就是一个军人的模样:挺拔的身姿,坚定的双眼,坚毅的步伐……

采访后记

他曾经是一名光荣的祖国卫士,现在是一名优秀的学子。他也经常与昔日战友分享校园里的点点滴滴,也会与身边的同学分享部队的精彩经历。部队高标准、严要求的环境,让他更深刻地感知到了肩上责任与使命。如今,徜徉在大学校园,继续向梦想走去,他诠释了爱国、奉献的精神内涵。

下一篇:奋斗者的足迹——音乐与表演艺术学院优秀校友事迹报告会